Друзья сайта

  • Танцы
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

                  В 1718 г. указом Петра I были учреждены ассамблеи, ставшие первыми русскими балами. Нрав у царя-батюшки был веселый, а чуство юмора своеобразное. В после Петровскую эпоху придворные балы стали официальными мероприятиями- скучными, чопорными. С огромным числом участников, vip-статусом приглашенных и строгим дресскодом (Кавалеры в полной парадной форме, при наградах. Дамы в платьях специального фасона, богато расшитых золотой нитью). Представители знати вслед за двором стали давать великосветские балы. Это было очень престижно и хозяева старались превзойти друг друга. Именна на таких балах начинали вывозить в свет юношей и девушек. 
                 Бал предъявлял определенные требования к костюму и поведению его участников. Заканчивался бал всегда ужином и часто кроме танцев включал в себя и другие развлечения: концерт, спектакль, игры. 
                Во время постов, Особенно Великого поста, балы не устраивались.              
                Позже балы перестали быть привилегией дворян. Множество разновидностей имели общественные балы. Особенно часто давались они в провинции: в зданиях Благородного или городского собрания, в театрах, различных клубах, в резиденциях губернаторов и в залах, снятых в домах частных лиц. Как правило, круг участников таких балов был широким и пестрым: чиновники, военные, помещики, учителя и пр. Средства на такие балы собирались по подписке (в складчину), либо на них продавали билеты, которые мог купить каждый желающий. Общественные балы устраивались не только дворянством, но и купечеством, ремесленниками, художниками и артистами и т.п.
                Наиболее веселыми и непринужденными бывали обычно балы семейные. Их приурочивали к семейным праздникам, приглашали родню и близких знакомых - как правило несколько десятков человек.
                 Выделяли в бальной семье благотворительные балы, на которые продавали билеты, а в залах устраивали благотворительную торговлю.  Все вырученные от бала средства шли в пользу какого-нибудь детского приюта, дома призрения и т.п. Были еще сельские праздники, дававшиеся летом на дачах и в загородных имениях. Танцевали здесь часто под открытым небом на лужайках или в огромных палатках, поставленных среди деревьев парка.
                    А вот что писал в1901г. артист императорских театров А.Д. Тихомиров (представлен текст с орфографией той эпохи, если на Вашем компьютере не установлен соответствующий шрифт, могут быть искажения некоторых букв.):
         Въ настоящее время балы являются однимъ изъ наиболье принятыхъ общественныхъ развлече­нiй. Балы бываютъ частные и публичные. Первые устраиваются частными лицами съ цhлью до­ставить удовольствiе себh и своимъ знакомымъ. Вторые устраиваются въ общественныхъ зданiяхъ различными обществами, клубами и тому по­добными учрежденiями, часто съ благотворитель­ными цhлями.
    Главной частью каждаго бала являются тан­цы. Поэтому, для того, чтобы принимать учаcтiе въ балу, должно, конечно, умhть танцовать; но прежде, чhмъ приступить къ объясненiю танцевъ, мы изложимъ здhсь нhкоторый правила, безусловно необходимыя для присутствующихъ на балу.

    I.

    Виhшность.

    Следуя старой русской пословицh, что „по платью встрhчаютът.. должно безусловно обра­тить вниманiе на внhшнiй вндъ какъ дамы, такъ и кавалера.

    Правила бальнаго этикета требуютъ, чтобы кавалеръ былъ во фракh, бhломъ жилетh и бhлыхъ перчаткахъ. Не находимъ нужнымъ иапоиапоминать о томъ, что какъ перчатки, такъ и б'hлье и галстукъ должны быть безусловна первой све­жести. Что касается до обуви, то предпочти­тельны лаковыя ботинки на пуговицахъ или такiя же туфли. Послhднiй видъ обуви весьма удобенъ для выполнения танцевъ, какъ по своей лег­кости, такъ и потому, что предохраняетъ ногу отъ жары и пота. Въ случаh ношенiя туфель допускается только черный носокъ. Въ последнее время вошло въ моду вдевать въ петлицу цвhтокъ, преимущественно гвоздику свhтлыхъ оттhнковъ. Въ виду этого неудобно отказываться на благотворительномъ вечерh отъ прiобрhтенiя бутоньерки подъ тhмъ предлогомъ, что находишься на балу одинъ, безъ дамы/. При покупкh цвhтовъ удобнhе положить одну монету (не менhе 1-го рубля), чhмъ нhсколько или мh­нять крупный билетъ. Что касается до прически, то мелкая завивка является признакомъ дурного тона. Рекомендуется умhренно пользоваться щипцами, чтобы волосы лежали волнисто, но безъ завитушекъ. Усы не принято завивать въ колечко, а потому ихъ носятъ, иоднявъ ихъ кверху при помощи щеточки. Если нhтъ бороды, то подбородокъ долженъ быть гладко выбритъ, что придаетъ лицу прiятную свhжесть. Ношенiе тяжелыхъ золотыхъ вещей, какъ-го широкихъ цhпочекъ, крупныхъ перстней и брелоковъ, считается неудобнымъ для молодыхъ лю­дей, такъ какъ эти украшенiя болhe cоотвhтствуютъ солидному возрасту. Что касается до дамскихъ нарядовъ, то въ этомъ отношенiи главной руководительницей является, конечно, мода. Можно ограничиться лишь нhкоторыми общими замhчанiями. Должно избегать въ костюмh  излишней пестроты. Являться на балъ въ корсаж'h и юбкh азличныхъ цвhтовъ считается неудобиымъ. Обувь предпочтительно — бhлая. Этикетъ высшаго общества требуетъ, чтобы платья молодых дhвушекъ и дамъ были открыты. Должно, онечно, избhгать крайностей. Рекомендуется не злоупотреблять пудрой и прочими косметическими принадлежностями, такъ какъ подобное злоупотребленiе можетъ привести къ непрiятным иамекамъ со стороны прочихъ гостей. Прическа должна соотвhтствовать костюму и быть выполненной съ особымъ тщанiемъ и вкусомъ. Часто, благодаря безвкусной прическh, портится весь эффектъ хорошо сшитаго костюма. Относительно ношенiя драгоцhнныхъ вещей и, въ особенности, крупныхъ брильянтовъ должны замhтить то же, что сказано выше.
     
    II
    Обхожденiе въ обществh».
     
    Если „по платью встрhчаютъ", то „по уму провожаютъ"... Такъ какъ балы не являются мhстомъ для утомитсльныхъ разговоровъ на раз- личныя умныя темы, то умъ можетъ выражаться лишь въ умhломъ обхожденiи, которое заключается въ ум'hньи держать себя непринужденно и красиво, разговаривать учтиво и занимательно, вести себя прилично и вhжливо. Правила вhжливостн требують, чтобы гость, входя въ заль, поздоровался съ хозяевами или же, не встречая таковыхъ, съ присутствующими знакомыми. Здо­роваясь, должно сперва привhтствовать дамъ, а затhмъ уже мужчинъ. сообразуясь съ возрастомъ, не протягивать руки первому, а поданную руку не сжимать слшикомъ крhпко и не трясти, Занимая мhсто, должно обращать впимаиiе на то, чтобы не сhсть къ кому-нибудь спиною. Въ случаh же въ залh находятся стоящiя дамы, то не должно садиться, не освhдомившись, занято ли данное мhсто, или нhтъ. Въ случаh дама подойдетъ во время разговора, то должно учтиво встать и предложить сhсть. Не должно приступать къ разговору баналь­ными фразами о погодh, здоровьh и тому подоб­ными. Предпочтительнhе обсуждать постановку послhднихъ спектаклей, концертовъ, событiй изъ области спорта, искусства, литературы, сообра­зуясь съ интересами того лица, съ которымъ ведете разговоръ. Не слhдуетъ также обсуждать внhшность или манеры прнсутствующнхъ или отсутствующих, такъ какъ это можетъ имhть видъ сплетни, чего, безусловно, должно избhгать. Неудобно сидhть все время около одной особы: должно по воз­можности мhнять мhсто. Однако, неприлично по­кидать даму, если къ ней не подошелъ другой кавалеръ, съ которымъ она вступила въ раз­говоръ. Во время разговора должно воздерживаться отъ излишнихъ жестовъ: не должно, однако, си­деть неподвижно, ибо со стороны такой человhкъ кажется связаннымъ. Не должно вступать въ споры, такъ послhднiе утомительны для присутствующихъ и могутъ повести къ нежелательному исходу. Должно также воздерживаться отъ общеизвhстных остротъ, памятуя, что „повторенiе портитъ впечатлhнiе. Не должно смhяться громко, такъ какъ излишняя веселость въ обществh неприлична. Приличiе требуетъ, чтобы въ обществh разговоръ велся лишь на томъ языкh, который понятенъ для всhхъ. Если же въ разговорh вамъ случится употребить иностранную фразу, то не переводите ее, чтобы не показать, что вашъ собес-hдникъ не знакомъ съ даннымъ языкомъ. Не должно перерывать чью-либо рhчь, равно какъ вести перекрестный разговоръ, такъ какъ въ такомъ случаh можетъ произойти нежелаnтельный шумъ. Разсказывающiй что-нибудь, даже смhшное, не должно самому смhяться, ибо это портитъ эф$фектъ разсказа. Въ случаh во время танцевъ васъ кто-нибудь толкнетъ или наступитъ вамъ на ногу, лучше вамъ же сказать: „pardon!" Не должно смотреть на толчокъ, какъ на дhйстiе умышленное, такъ какъ во время танцевъ трудно услhдить за осnтальными парами. Въ заключеше замhтимъ, что, уhзжая съ бала, должно отыскать хозяевъ или устроителей и, прощаясь, поблагодарить за доставленное удовольствiе.
     
    В 20 веке в России было не до балов. Только в конце 20-го, начале этого столетия стали возрождаться современные балы.